Главная » Статьи » Общество и политика » Культура

Как правильно объяснять картины

Как  правильно  объяснять  картины.

 Невозможно быть культурным человеком и не знать выдающиеся произведения искусства, которые человечество создавало на протяжении всего своего существования. Художественное творчество является одним из древнейших способов выразить свое отношение к миру и представить его на суд зрителя через призму собственного восприятия.

 

  •  Жанровые рисунки и изображения людей и животных находят на скалах пещер первобытных людей. Уже тогда у человека существовала потребность поделиться с окружающими своим отношением и общеизвестным явлениям. В силу своей хрупкости, картины недолговечны, в отличие от скульптур. Древнейшим из них, что хранятся в художественных музеях, всего около пятисот – шестисот лет. Но часто бывает так, что рассматривая их, и даже гораздо более поздние полотна, мы не понимаем драматизма сюжетов и названия картин нам ничего не говорят. Но ведь знать, о чем картина, очень важно, чтобы понять замысел художника и то послание, которое он оставил нам, своим потомкам.

 

  •  С портретами, автопортретами, пейзажами и натюрмортами вроде бы все понятно – художник просто сделал «фотографию» с помощью красок и кистей, запечатлел мгновение из жизни природы, людей. Даже жанровые сценки, которые мы видим на картинах великих мастеров прошлого, нам относительно понятны и даже кажутся иногда вполне современными.

 

  •  Другое дело – библейские сюжеты, на тему которых писали многие. Эти сюжеты были популярны и востребованы главным заказчикам художников – Церковью, которая украшала их картинами стены храмов. Обычные заказчики – богачи и меценаты тоже хотели повесить на стены своих домовых часовен и стен замков сюжеты с религиозным содержанием. Благодаря этому, большая часть картин отображает самые разные, широко известные и не очень популярные сюжеты, которые были найдены в Библии. Чтобы понимать их содержание, ознакомьтесь с этой Книгой, и многое вам станет ясно в живописных сюжетах.

 

  •  Еще один пласт картин – те, которые трудно понять и объяснить, не зная истории. На них запечатлены известные исторические сюжеты и картина, на самом деле изображает не только то, что мы видим нарисованным на ней, а целую цепь событий, которые невозможно увидеть глазами – их надо просто знать. Изучайте историю и вы посмотрите совсем другими глазами на те картины, мимо которых раньше проходили равнодушно. Это же относится к картинам, на которых изображены сказочные сюжеты и сюжеты легенд.

 

  •  Еще два вида картин, которые многие не понимают – абстрактные и сюрреалистические. Здесь все зависит от вас. В таких картинах вы вполне можете увидеть даже то, о чем и не предполагал автор картины. Если у вас развито воображение и достаточно гибок ум, они вам понравятся и будут понятны, ведь художник предоставил вам самим право объяснить себе их содержание.

 

 

Категория: Культура | Добавил: rafter (04 Января 2014)
Просмотров: 650 | Теги: Искусство, галлерея, полотно, Творчество, музей, museum, Picture, culture, картина | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика