Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Как змеи впрыскивают яд
18:24
Как змеи впрыскивают яд

 Почему одна змея может убить слона, а другая – всего лишь небольшую ящерицу? И отчего человеку следует опасаться лишь некоторых змей?

 Все дело в силе змеиного яда: у одних он сильнее, а у других – слабее. Для человека наиболее опасными являются примерно 200 видов ядовитых змей (из более, чем 400 видов).

 Один из них – королевская кобра или гамадриада. Это самая длинная на Земле ядовитая змея (некоторые экземпляры достигают пяти с половиной метров). Обитает гамадриада в Китае, Индонезии, Индии, на Филиппинах и Андаманских островах. Кусая, гамадриада впрыскивает примерно в 4 раза больше яда, чем обыкновенная кобра. Такая доза смертельна не только для человека, но и для слона. Если этой змее удается укусить слона в самые уязвимые места – конец хобота и пальцы, слон умирает через 3 – 4 часа.

 У разных видов змей ядозубной аппарат устроен неодинаково. Самый простой – у представителей семейства ужеобразных. Их ядовитые зубы при укусе вообще чаще всего не достигают тела жертвы, так как расположены в глубине рта. Есть, однако, и в этом семействе опасные для человека экземпляры. Прежде всего – южно-африканский бумсланг. Его клыки, торчащие в глубине рта из верхней челюсти, снабжены канавками, расположенными прямо под отверстием ядовитой слюнной железы. Когда змея кусает свою жертву, яд вместе со слюной бежит по канавкам клыков в рану.

 У кобр (или аспидовых змей) ядовитые зубы находятся в передней части верхней челюсти, по одному с каждой стороны и имеют внутри канал в виде полой трубки, через который яд впрыскивается в тело жертвы. Ядопроводящие зубы у всех змей длиннее остальных, неядовитых, зубов. Яд кобры очень силен, но кусает она крайне редко, только когда исчерпаны все ее оборонительные возможности.

 Интересные представители семейства кобровых обитают на юге и юге-востоке Африки – ошейниковая и черношейная кобры. Их еще называют плюющимися змеями, потому что они могут выплевывать ядовитое вещество на расстояние до 2 – 2,5 метра. У этих змей отверстие ядозубного канала направлено не вниз, а вперед. Такая «стрельба» - очень эффективный способ защиты, причем кобры целятся в глаза своего врага. Попадают довольно метко и плюнуть могут раз 30 подряд.

 Очень сложное строение ядозубного аппарата у гадюковых змей. Ядовитые зубы у крупных экземпляров достигают 3-х сантиметров. Чтобы такие зубы помещались во рту, они укреплены на вращающейся кости. Когда змея спокойна, рот у нее закрыт, и зубы расположены горизонтально. Если змея нападает, рот открывается, и зубы становятся перпендикулярно к челюсти. Их яд действует на кровеносную систему жертвы и вызывает отечность и кровотечения. Самые крупные из гадюковых, живущие в Центральной и Южной Америке, опаснее для человека, - их яд поражает нервную систему.

 Ядовитые змеи всегда привлекали к себе внимание ученых, а с некоторых пор их яд стали использовать как сырье при изготовлении лечебных препаратов. Существует много змеепитомников, где змей разводят для получения яда.

 

Категория: Откуда, как и почему | Просмотров: 968 | Добавил: rafter | Теги: яд, змея, гадюка, укус, кобра, зубы | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика