Главная » Статьи » Напитки » Безалкогольные

Как и когда употреблять квас

Как  и  когда  употреблять  квас.

 Квас - исконно славянский напиток, который получается путем брожения солода, муки или черствого ржаного хлеба. На Руси квас считался не просто напитком, но основой для многих супов и похлебок, главным средством увеселения на праздниках. Сейчас квас не занимает такого важного места в нашей жизни, как в древности, а зря, ведь он обладает рядом ценных качеств, из-за которых на него стоит обратить пристальное внимание.

  •  Квас - продукт брожения, а значит, в его состав входят органические кислоты. Они стимулируют работу желудка, поэтому квас показан всем людям с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, и всем остальным квас помогает переваривать тяжелую пищу. Те же кислоты положительно влияют на микрофлору кишечника. Действие кваса в этом случае можно сравнить с действием кефира, квас также поддерживает полезные бактерии и убивает вредные.

 

  •  Квас - напиток сбалансированный по минеральному составу, поэтому человек, употребляющий его в приемлемых количествах, всегда имеет хороший баланс солей в организме.

 

  •  Для древних славян квас был настоящим спасением зимой и весной, когда не было свежих фруктов и овощей, только квас и квашеная капуста могли обеспечить их витамином C. И сегодня восполнять потери этого витамина с помощью кваса особенно важно в холодное время года.

 

  •  Квас известный афродизиак и усилитель потенции, его обязательно давали молодоженам перед первой брачной ночью. Также этот напиток оказывает положительное влияние на зубы и кости, насыщая их кальцием. Квас содержит в своем составе большое количество витамина B, а значит, употребление его помогает избавиться от проблем с кожей.

 

  •  Продукт брожения можно не только пить, женщины используют его как маски для лица, его наносят на волосы после мытья вместо промышленных кондиционеров и ополаскивателей. Квас можно пить, не боясь поправиться, в этом напитке калорий очень мало.

 Стоит заметить, что полезен только натуральный живой домашний квас. В его изготовлении используются доступные продукты - он может быть хлебным, овсяным, рисовым, фруктовым, мучным, а рецепты его просты, так что, сколько бы реклама ни внушала, что покупать нужно модный квас в бутылках, лучше сделать его самому.

 Особенно полезен овсяный бездрожжевой квас, приготавливаемый на изюме, он имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет и непередаваемый вкус.

Однако:

  •  Квас - настоящее лекарство, и как у каждого лекарства, у него есть свои противопоказания. Квас нельзя употреблять людям с язвами желудка и частыми изжогами. Неумеренное употребление кваса может вызывать обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.

 

  •  Иногда на квас бывает аллергия, но это не значит, что нужно отказываться от него, достаточно просто приготовить квас по какому-нибудь другому рецепту, без использования аллергенов.

 

  •  Квас содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%), но даже оно может снизить концентрацию внимания, поэтому не стоит пить его перед вождением автомобиля, тем более что это может стать причиной проблем с автоинспекцией.

 Домашний квас может быть вреден только для некоторых людей с характерными заболеваниями.

 

 

Категория: Безалкогольные | Добавил: rafter (26 Февраля 2014)
Просмотров: 1020 | Теги: квас, bread, kvass, хлеб, напиток, баланс, алкоголь, Брожение, Drink, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Новости
Вход на сайт
Статистика