Как и когда употреблять
квас.
Квас - исконно славянский напиток, который
получается путем брожения солода, муки или черствого ржаного хлеба. На Руси
квас считался не просто напитком, но основой для многих супов и похлебок,
главным средством увеселения на праздниках. Сейчас квас не занимает такого
важного места в нашей жизни, как в древности, а зря, ведь он обладает рядом
ценных качеств, из-за которых на него стоит обратить пристальное внимание.
- Квас -
продукт брожения, а значит, в его состав входят органические кислоты. Они
стимулируют работу желудка, поэтому квас показан всем людям с пониженной
секрецией желудочного сока. Впрочем, и всем остальным квас помогает
переваривать тяжелую пищу. Те же кислоты положительно влияют на микрофлору
кишечника. Действие кваса в этом случае можно сравнить с действием кефира,
квас также поддерживает полезные бактерии и убивает вредные.
- Квас -
напиток сбалансированный по минеральному составу, поэтому человек,
употребляющий его в приемлемых количествах, всегда имеет хороший баланс
солей в организме.
- Для древних
славян квас был настоящим спасением зимой и весной, когда не было свежих
фруктов и овощей, только квас и квашеная капуста могли обеспечить их
витамином C. И сегодня восполнять потери этого витамина с помощью кваса
особенно важно в холодное время года.
- Квас
известный афродизиак и усилитель потенции, его обязательно давали
молодоженам перед первой брачной ночью. Также этот напиток оказывает
положительное влияние на зубы и кости, насыщая их кальцием. Квас содержит
в своем составе большое количество витамина B, а значит, употребление его
помогает избавиться от проблем с кожей.
- Продукт
брожения можно не только пить, женщины используют его как маски для лица,
его наносят на волосы после мытья вместо промышленных кондиционеров и
ополаскивателей. Квас можно пить, не боясь поправиться, в этом напитке
калорий очень мало.
Стоит заметить, что полезен только натуральный
живой домашний квас. В его изготовлении используются доступные продукты - он
может быть хлебным, овсяным, рисовым, фруктовым, мучным, а рецепты его просты,
так что, сколько бы реклама ни внушала, что покупать нужно модный квас в
бутылках, лучше сделать его самому.
Особенно полезен овсяный бездрожжевой квас,
приготавливаемый на изюме, он имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет и
непередаваемый вкус.
Однако:
- Квас -
настоящее лекарство, и как у каждого лекарства, у него есть свои
противопоказания. Квас нельзя употреблять людям с язвами желудка и частыми
изжогами. Неумеренное употребление кваса может вызывать обострение
мочекаменной и желчекаменной болезней.
- Иногда на
квас бывает аллергия, но это не значит, что нужно отказываться от него,
достаточно просто приготовить квас по какому-нибудь другому рецепту, без
использования аллергенов.
- Квас
содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%), но даже оно может
снизить концентрацию внимания, поэтому не стоит пить его перед вождением
автомобиля, тем более что это может стать причиной проблем с
автоинспекцией.
Домашний квас может быть вреден только для
некоторых людей с характерными заболеваниями.
|