Как сделать настойку из яблок
дома.
Из яблок можно делать не только повидло и
компот, но и алкогольные напитки. Особенно это удобно тем, кто выращивает
яблоки на личном участке. Яблочные ликера и вина станут отличным дополнением к
домашнему столу.
Яблочный ликер.
1,5 кг яблок;
1 л водки;
1 кг сахара.
- Яблоки
очистите от кожуры, удалите из них сердцевину и нарежьте мякоть дольками.
Яблоки измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Смешайте их с
сахаром, переложите в кастрюлю и подогрейте до 600С.
Перемешивайте пюре, пока сахар полностью не растворится.
- Готовую
массу переложите в емкость с крышкой, залейте водкой и поставьте в
прохладное место. Через неделю процедите ликер, разлейте его по бутылкам и
выдерживайте не менее 3 месяцев до начала употребления.
- Для более
богатого вкуса вы можете добавить в ликер палочку корицы или стручок
ванили.
Домашний яблочный сидр.
3 яблока сорта «Голден»;
3 яблока сорта «Гала»;
1 яблоко сорта «Фуши»;
1 яблоко сорта «Гренни-смит».
- Яблоки
оставьте в теплом месте на 2-3 дня, чтобы они подвяли, но не начали
портиться. После этого удалите у яблок сердцевину, сложите их в кухонный
комбайн и измельчите до мелких кубиков. Оставьте эту массу на ночь. Через
8 часов еще раз измельчите яблоки, превратив их в пюре. Это пюре протрите
через сито так, чтобы у вас остался только сок.
- Сок оставьте
еще на 48 часов в теплом месте. Не беспокойтесь, если появится плесень -
просто удалите ее. Через 2 дня еще раз отфильтруйте сок. Возьмите бутылку
с плотно закрывающейся крышкой и простерилизуйте ее в кипящей воде. Эту
бутыль наполните получившимся яблочным соком, если он слишком густой,
добавьте воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 3 дня.
- Сидр будет
готов к употреблению через 3 дня. Открывайте его осторожно, так как
забродившая жидкость может вспениться и выплеснуться. Также учтите, что
поскольку такой алкогольный напиток готовится без стерилизации и сахара,
этот вид спиртного можно хранить в холодильнике не более одного месяца.
- Если такой
способ приготовления сидра кажется вам слишком долгим и сложным,
воспользуйтесь более простым рецептом. Выжмите из яблок сок, добавьте к
нему 1 ч.л. сухих дрожжей и оставьте смесь в теплом месте на двое суток.
Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам.
- Он будет
готов к употреблению через 3 дня, однако по вкусовым качествам он может
уступать сидру, сделанному по традиционной рецептуре. Учтите также, что
для этого рецепта подходит только свежевыжатый сок, а не магазинный с
добавлением сахара.
|